Постройка яхты Ф5Е
|
|
дед | Дата: Пятница, 11.10.2013, 15:47 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Поскольку еше в июне заложил нового "ершика" с реечной обшивкой, но так его пока и не закончил, решил по тому же проекту (GOTH-IOM) быстренько слепить вариант из стеклопластика. На сегодняшний день изготовлен "болван" корпуса из двух половинок, разделенных по ДП, а сегодня половинки эти выклеил. Вечером присяду у компа и постараюсь поподробнее рассказать о лодке и технологии ее изготовления.
|
|
| |
дед | Дата: Пятница, 11.10.2013, 23:32 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
| Для начала о проекте. Проект достаточно свежий, 2011 года, австралийца Рассела. ое-что мне не понравилось и я это изменил посврим понятиям. Конкретно - убрал слом борта (скулу) и убрал завал бортов внутрь в носовой части корпуса. Насмотревшись на то, какие прелестные реечные корпуса делает Петр Нечаев, решил попробовать такую технологию. Для начала пришлось на бруске-стапеле закрепить вырезанные из рекламного пластика шпангоуты. Вначале по килю, по скуле, по слому борта пустил дубовые рейки. После этого пространство между ними начал заполнять кедровыми рейками. Все рейки сечением 2х4 мм. Клеил цианакрилом, не особо усердствуя при прихватке к шаблонам и хорошо проливая стыки между рейками. Процесс оказался не очень сложным, но требующим неторопливости и аккуратности. После того, как полность обшил корпус выровнял наружную поверхность и оклеил слоем стеклоткани. Следующий этап - разъем корпуса на половинки по ДП. Далее удалил шаблоны (их, кстати, заранее, до установки на стапель пришлось надрезать по ДП), зачистил обшивку изнутри и тоже оклеил слоем стекла. Здесь я совершил ошибку, из-за которой этот корпус пока лежит без дела. Нечаев при оклейке корпуса изнутри временно устанавливает туда шпангоуты. Я этого не сделал и корпус у меня вывернуло. Как придать ему дОлжную форму пока не придумал, но это дело времени. Для иллюстрации написанного несколько фото.
|
|
| |
дед | Дата: Пятница, 11.10.2013, 23:43 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
| Теперь о последней работе. Поскольку стеклопластиковые корпуса все-таки самые технологичные, а новая яхта нужна, то решил построить того-же GOTHа, но привычным способом. Поскольку я не любитель больших физических нагрузок, "болван" делал посвоему любимому методу - из пенопласта. Единственное отличие от предыдущих работ это то, что корпус будет как и в варианте с реечной обшивкой стыковаться по ДП. Впрочем, добавил еще рейки по скуле и слому борта. Сам набор - из бросовых кусков ДВП, рейки взял, какие под руку попались - 6х10 мм, куски строительного пенопласта, клей ПВА, газета для двойной диагональной оклейки пенопласта, нитрокраска для грунтовки - вот все материалы, которые использовал. Дальше - как обычно: двойное намыливание и выклеивание половинок из трех слоев стекла 0,2 мм. Что получилось - увижу завтра. А вам предлагаю посмотреть фото того, что уже сделано.
|
|
| |
дед | Дата: Пятница, 11.10.2013, 23:53 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
| Поскольку тешу себя надеждой, что, может быть, успею попробовать новую лодку до зимы, то и тороплюсь с работами. Сегодня успел еще вклеить в заготовку киля 4-х мм пруток. Заготовку сделал из 4-х мм березовой фанеры, которую собираюсь отпрофилировать и оклеить пакетом "стекло-уголь-стекло-уголь-стекло". Надеюсь, что киль получится достаточно жестким при малой толщине. Заготовку на перо руля склеил из двух пласти 2-х мм стеклотекстолита. На реечного GOTHа делал такой же руль, вес его получился в пределах Правил - 64 грамма. Выклеил подмачтовый конический колодец (под мачту из уголковых трубок диаметром 12 мм). Сделал болвашку и выклеил по ней часть палубы, которая будет располагаться от переборки в корму и свяжет подмачтовый и килевой колодцы. Представляет из себя коническое углубление в палубе. по которому будет перемещаться талреп-оттяжка грота-гика. Фото покажу, когда сделаю. Рангоут и паруса у меня готовы на предыдущий вариант, поэтому шанс попробовать лодку нынче есть.
|
|
| |
дед | Дата: Суббота, 12.10.2013, 22:15 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
| Очередной коротенький отчет. Сегодня снял половинки корпуса с "болванов". После обрезки в размер общий их вес составил 360 граммов. Посмотрю, как корочки будут выглядеть после зачистки, возможно брошу еще один слой стекла. Не люблю "жиденьких" корпусов, а резерв по весу точно есть. Приготовил материалы на завтра. При этом столкнулся с такой проблемой: братцы-китайцы проклеили край углеткани скотчем, чтобы он не осыпался. Так вот удалить этот скотч практически невозможно. Попытался это сделать, плюнул и попросту отрезал этот край, благо, что размер оставшегося куска достаточен для оклейки фанерной заготовки киля. Завтра необходимо отпрофилировать заготовки киля и руля и оклеить их. Киль-как и писал пакетом из пяти слоев стекла и угля, а руль-стеклом в один слой. Подмачтовый колодец получился нормально, кусок палубы - не очень: пожалел смолы на пропитку стекла и поверхность теперь придется подшпаклевывать. Думаю, как сделать гельмпорт. По чертежу он полностью в корпусе, а мне хочется что-то вывести румпель над палубой. В этом случае проще готовить лодку к старту - не надо лезть в корпус и потом герметизировать его. Есть мысля по поводу размещения приемника и питания "борта" в герметичном легкодоступном контейнере. Завтра попробую ее додумать.
|
|
| |
дед | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 20:54 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| Работа на сегодня еще не закончена, но кое-что уже сделано. Отпрофилировал киль и руль и оказалось, что вес руля великоват. Пришлось в стеклотекстолите вырезать три окоша и заполнить их ПВХ. Сэкономил на этом 20 граммов, часть из которых уйдет на оклейку пера слоем стекла. Фото сброшу завтра.
|
|
| |
дед | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 10:42 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
| Результаты вчерашней работы не очень порадовали. Руль получился вполне прилично, а вот киль придется серьезно дорабатывать. Запрессовывал и руль и киль между кусков ДСП с прокладками из поролона. Проконтролировать, как стекло-угле материал лег в этом случае невозможно. Что устраивает - так это жесткость киля.
|
|
| |
дед | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 11:03 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
| На следующем фото видно, что саморезы, которыми стягивал ДСП, прошли и через киль. Надеюсь, что эти повреждения не стали катастрофическими.
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 15.10.2013, 16:29 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| Вчера, пораскинув остатками мозгов, решил, что нет смысла использовать то, что уже есть и занялся-таки рангоутом на новую яхту. А поскольку мелочевку проще делать партиями, чем поштучно, то забабахал сразу 16 хомутов на гики. Теперь их хватит на три лодки. Сегодня начал и к вечеру закончу парочку талрепов=оттяжек гика. Так что прочесс "старения" смолы, не позволяюший пока обрабатывать корочки, нисколько меня не тормозит. Ближе к ночи покажу кое-что на фото.
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 15.10.2013, 23:04 | Сообщение # 10 |
Генерал-полковник
| Хомуты для гиков делал по разному: подбирал и материал, и размеры. Сейчас остановился на 5-мм дюралевой пластине. Достаточно просто изготовить, в том числе и большую партию, а уж прочности предостаточно. Узел регулировки наклона мачты (хотя скорее это промежуточная опора, позволяющая мачте быть более жесткой) скорее всего буду переделывать. На фото пробный вариант, где в средней части деталь с наружной правой резьбой и внутренней левой. В вилке правая резьба, а на винте, вклеенном в трубку-левая. Хотел использовать детали небольшого размера, поэтому такая конструкция. Думаю сделать среднюю деталь как на обычном талрепе, а левую резьбу нарезать в пластине, которая будет крепиться к баковой переборке. Талреп-оттяжка получился, на мой взгляд, достаточно удачным. В средней части трубка диаметром 7 мм, в которую впаяны две гайки. На винты использовано верхнее звено телескопической антенны из латуни, хотя сталь была бы понадежнее, наверное. Проверим...
|
|
| |
Bolshoy | Дата: Вторник, 15.10.2013, 23:09 | Сообщение # 11 |
Полковник
| Хомуты такие не очень удачный вариант. За них всегда норовит шкот захлестнуть. На ММ похожие штатные. Я от них давно отказался в пользу колец.
Micro Magic'и всех стран объединяйтесь
|
|
| |
дед | Дата: Среда, 16.10.2013, 19:45 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
| Ни одного случая не припомню из своей практики. чтобы шкот за них цеплялся. Во всяком случае на Ф5Е. Ф5М. Зато крепление абсолютно надежное. Другое дело, что я всегда на этих яхтах ставлю резиновую оттяжку. чтобы шкот не провисал. Нынче, кстати. на Сониной яхте, где оттяжку решил на пробу не ставить, шкот перехлестнул через обойму блока на рычаге лебедки. Когда это обнаружил, оттяжку поставил и проблема исчезла. На ММ-ке так не сделаешь - конструкция не позволит, а на бОльших яхтах буду ставить всегда.
|
|
| |
дед | Дата: Среда, 16.10.2013, 19:49 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
| Взялся сегодня за вертлюг грота-гика и решил делать его на подшипниках 3х7, которые до поры, до времени лежали в укромном уголочке. Поскольку сегодня на дежурстве, подожду, когда весь народ рассосется после 21.00 и займусь. Если успею сегодня сделать, фото будут завтра.
|
|
| |
дед | Дата: Четверг, 17.10.2013, 10:41 | Сообщение # 14 |
Генерал-полковник
| Сегодня с утра закончил изготовление деталей вертлюга. Осталось собрать все это безобразие на эпоксидке и узел будет готов. Может быть несколько грубовато выглядит, зато стопроцентно надежно.
|
|
| |
Bolshoy | Дата: Четверг, 17.10.2013, 19:04 | Сообщение # 15 |
Полковник
| Чем обоймы набивать будешь? Те подшипники, что у меня в рангоуте, имеют закрытую обойму и внутри что-то типа вазелина.
Micro Magic'и всех стран объединяйтесь
|
|
| |