Модели NSS
|
|
дед | Дата: Четверг, 12.09.2013, 23:23 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Думаю, что пора создать тему по NSS-кам. Поскольку кроме меня их пока никто не делал, начинать придется мне. Класс явно прогрессирует, поэтому необходимо им заниматься, дабы не отстать далеко от тех, кто уже гоняется в этолм классе. В прошлом году попробовал в Новосибирске копию трехмачтовой стаксельной яхты для трансатлантической гонки одиночек 1972 года "Вандреди трез". На финише яхта тогда не была первой, но хода показала неплохие. Надеясь, что модель сохранит свойство прототипа бегать шустро, решил делать именно ее. Новосибирск показал, что я изрядно перемудрил и лучшие хода показывают все-таки копии гоночных яхт с классическим вооружением "шлюп". Поэтому после возвращения с соревнований взялся искать новый прототип. Остановился на чертеже "однотонника" Muchichaco, которые выкладывал на каком-то форуме Улли Бурбат. Решил предварительно слепить модель модели, чтобы проверить, как она поведет себя на воде. По простейшей технологии (набор из ДВП, заполнение промежутков пенопластом и оклейка полученного "самоклейкой") за несколько дней слепил нечто, соответствующее по форме, размерам, водоизмещению и парусности предполагаемой модели. Трижды выходил на воду, каждый раз при слабом ветре. Результаты не порадовали, да и "сопливая" конструкция не выдержала большего. Поэтому снял с макета все, но выбрасывать не стал, а положил на полку на всякий случай. Снова полез в тырнет и на форуме ставропольских моделистов нашел приглянувшийся чертеж "двенадцатиметровика" "Колумбия", построенного в 1958 году для гонок на Кубок Америки. На сегодняшний день выклеена корочка корпуса, сделан руль, заготовки на мачту и гики, склеены пленочные паруса. Надеюсь до ледостава попробовать модель на воде. Ну и несколько фото "Мучичако" и "Вандреди".
|
|
| |
CharlsMenson | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 19:36 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Хорошая тема.Надо продолжать. Я пока думаю над прототипом и над габаритом прототипа что бы потом можно возить было без проблем.Очень хочу тендер но те чертежи что есть у меня (из журнала "костер") слабоваты для полноценной копии. Окрас хорош да и вооружен именно шлюпом и что не мало важно Российский корабль.мысль в 50 масштабе создать и размер корпуса как у ммки
|
|
| |
дед | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 23:52 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
| По поводу размерений модели обеспечивающих наивыгоднейший гандикап спрашивал в Новосибирске Гурьянова. Он был, правда, "не совсем здоров", но при памяти, и ответил так: длина ватерлинии порядка 900 мм, водоизмещение порядка 4 кг, площадь парусности около 4000 кв.см. Именно на эти цифры я и ориентировался, когда выбирал масштаб для "Колумбии". Алексей Дуничев выставлял в юношах яхточку, очень похожую на Мэджика, но чуть подлинее - около 600 мм. На ходах она проигрывала остальным очень прилично, да и стенд никакой. Так что лучше больше и лучше!
|
|
| |
CharlsMenson | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 01:16 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Хорошая тема.Надо продолжать. Я пока думаю над прототипом и над габаритом прототипа что бы потом можно возить было без проблем.Очень хочу тендер но те чертежи что есть у меня (из журнала "костер") слабоваты для полноценной копии. Окрас хорош да и вооружен именно шлюпом и что не мало важно Российский корабль.мысль в 50 масштабе создать и размер корпуса как у ммки Добавлено (16.09.2013, 01:16) --------------------------------------------- Что за ерунда. Ответ продублировался и как его теперь убрать? По поводу размера тендера (его корпуса) можно и метровый сделать но..., у этого парусника хитрое устройство бушприта во первых он втягивающийся на палубу (казалось бы +)но длина его(по Марквардту)превышает длину самого судна и как его возить? Да и мачта не маленькая и на мой взгляд суденышко перегружено парусами хотя и выглядит эффектно и еще уже в те времена типы этих судов имели выдвижные кили как на швертботах до трех-четырех штук что тоже говорит в пользу прототипа для нсс.
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 17.09.2013, 11:02 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
| Габариты при перевозке модели штука немаловажная, конечно, но все-таки второстепенная. В первую очередь надо думать о хороших стенде и ходах. Ну и чемодан делать, чтобы сумма его габаритов меньше 1800 мм была, а то нынче у меня были проблемы с железнодорожниками. О "Колумбии". На сегодняшний день в обработанную корочку корпуса вкеены привальники, транец, бимсы, подмачтовый флор, гельмпортовая труба. Через неделю работу продолжу, чтобы к концу сезона проверить хода. Считаю, что это вполне выполнимо.
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 17.09.2013, 15:15 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| Да, и забыл сказать, что заготовлены мачта, гики и сделаны паруса (пока пленочные-на пробу).
|
|
| |
CharlsMenson | Дата: Вторник, 17.09.2013, 15:45 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| А фото сопровождения процесса постройки нет? Мне кажется это полезно будет другим стесняющимся начать постройку да и стимул не плохой: а я тоже так смогу!!! Да и показать сам пароход во всей красе будет не лишним (не модель,она пока в процессе постройки) а прототип, только без посыла по ссылкам а здесь. Я то знаю как "Колумбия" выглядит и чертежи смотрел а вот молодежь может не насмелиться .Как я с бригом картинку скидывал.
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 17.09.2013, 19:06 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
| Фото пока не делал, поскольку процесс пошел достаточно шустро, но сделаю обязательно. Потом покаже, ессесенно!
|
|
| |
CharlsMenson | Дата: Среда, 18.09.2013, 02:16 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| Ну и ладушки,подождем.
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 24.09.2013, 00:16 | Сообщение # 10 |
Генерал-полковник
| Сегодня добрался, наконец, сделать несколько снимков "Колумбии".
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 24.09.2013, 00:22 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
| Ну и изменения за сегодняшний вечер: изготовил и вклеил панель под сервы, вклеил на место мачтовый колодец, подогнал рулевую тягу, установил комингс выреза в палубе.
|
|
| |
CharlsMenson | Дата: Вторник, 24.09.2013, 14:01 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
| Ай молодец!!! Начало не плохое,очень не плохое. Положил бы рядом с корпусом пачку любимых сигарет для масштабика. Ну и размер от носа до транцевой доски озвучить не помешает а также ширину этой красоты. Обшивать досочками будешь???
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 24.09.2013, 21:11 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
| Длина корпуса 1180 мм, ширина около 220. В натуре корпус крашеный, так что наборной будет только палуба.
|
|
| |
CharlsMenson | Дата: Среда, 25.09.2013, 19:10 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Пал Юрич, а мы об одном и том же судне говорим??? Сколько мачт на твоей "Колумбии" и какого года постройки??? Не 1924 года? Скинь картинку ПЖЛСТ. Насчет окраски я понял так что у твоей корпус не деревянный если это не так то в таком масштабе набор все же надо показать для лучшего стенда Добавлено (25.09.2013, 13:46) --------------------------------------------- Тааааак,все понял. Просмотрел первое сообщение в этой теме внимательнее,это разные "Колумбии" твоя 1958г. И она одномачтовая. У меня 2х мачтовая шхуна (рыболовная)но с похожим корпусом и именно они участвовали в кубке Америки раньше твоей. Так что у тебя скорее "Колумбия ||). Добавлено (25.09.2013, 19:10) --------------------------------------------- И снова здравствуйте! На форуме эйрбас наткнулся на тему "классика яхтостроения" и на 6-ой странице Владимир Темников выложил видео яхты "Британия" очень рекомендую для услады глазных яблок,искать в разделе судомодельный. Очень похожа на твою "Колумбию".
|
|
| |
дед | Дата: Четверг, 26.09.2013, 21:37 | Сообщение # 15 |
Генерал-полковник
| Что-то не нашел такого форума, чтобы "Британию" посмотреть. Попробую еще, но попозже. Новая информация по "Колумбии": установил сервочки, усилил набор (подмачтовый бимс, в частности), приклеил на место палубу из фанеры 1 мм, предварительно пролачив ее изнутри. Фото прилагаю. Что-то меня на "полосатость" пробивает, однако!
|
|
| |