Постройка яхты Ф5Е
|
|
дед | Дата: Среда, 25.12.2013, 22:40 | Сообщение # 91 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Рули сегодня оклеил стеклом, как получилось-будет видно завтра. При оклейке использовал такой способ: пропитанную стеклоткань укладывал на промазанный тонким слоем смолы руль, оборачивая ткань вокруг передней кромки, плотненько притирал на стеклоткань целлофан, которым были защищены пластиковые стеновые панели, вкладывал получившийся пакет между двумя слоями поролона толщиной около 2 см и зажимал все это дело между двух кусков ДСП. В качестве "сжимов" использованы саморезы, проходящие через отверстия в верхнем куске и закрученные в нижний. По сравнению с использованием струбцин во-первых не требуется много этих самых струбцин, во-вторых, пакет получается очень компактным, в-третьих, усилие сжатия ничуть не меньше, чем со струбцинами. Рекомендую Кили отпрофилировал на шайбе с крупной наждачкой, закрепленной в патроне токарного станка (завтра немного подправить надо будет ручками) и приготовил смолу, стекло и уголь для оклейки. Завтра надо оклеить один, после этого может быть придется откорректировать технологию оклейки. Оклеивать собираюсь сразу пакетом из трех слоев (стекло-уголь-стекло), запрессовывая так же, как и рули.
|
|
| |
дед | Дата: Четверг, 26.12.2013, 23:16 | Сообщение # 92 |
Генерал-полковник
| Рули получились весьма недурственно. Дорабатывать их еще надо будет, конечно, (шкурить, шпалевать) но основная работа по ним сделана. Два киля сегодня были оклеены, но вот в качестве оклейки сомневаюсь. Дело в том, что углеткань очень толстая и жесткая и вокруг передней кромки плотно обогнуть ее скорее всего не удалось, поэтому с килями работы наверняка будет больше, чем с рулями. С утреца пришла в голову идейка как делать талрепы. В течение дня изготовлено 8 штук. Думал на эту тему много, но стандарт мышления не отпускал от одной схемы - с цилиндрической средней частью. А поскольку дюралевых заготовок для токарного станка у меня сейчас нет, пришлось думать снова. Вот и осенило: а почему бы среднюю часть талрепа не сделать из пластины?! Вырезал из 5-ти миллиметрового дюраля заготовку 8х40, в средней части высверлил и расточил окно 4х30, с торцов просверлил отверстия и нарезал резьбы. Винты из стальки 3 мм. Концы заготовок ободрал на наждаке до диаметра примерно 1,5-2 мм, нагревал на газовой горелке и выгибал кольцо или крючок. Суммарный ход винтов талрепа порядка 40 мм, этого за глаза хватит для использования их для набивки вант. В следующий раз попробую повторить эту конструкцию, но с ходом не более 20 мм, этого должно хватить для яхты любого класса. Поскольку пошла череда утренников у внуков, то бабушка реквизировала у меня фотоаппарат и снимков сделать пока не могу. Как только будет возможность - непременно скину изображения рулей, килей, талрепов.
|
|
| |
дед | Дата: Пятница, 27.12.2013, 21:52 | Сообщение # 93 |
Генерал-полковник
| Вчерашние кили оклеились лучше, чем я ожидал. Сегодня оклеил два оставшихся. Сегодня же занялся изготовлением еще одной партии вантовых талрепов уменьшенного размера. Фотографии скину завтра с домашнего компа.
|
|
| |
дед | Дата: Суббота, 28.12.2013, 10:54 | Сообщение # 94 |
Генерал-полковник
| Обещанные фотографии: (на одном из килей еще не обрезан излишек по задней кромке)
|
|
| |
дед | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 20:24 | Сообщение # 95 |
Генерал-полковник
| Сегодня делал то, что собирался вложить в комплект "доделай сам": гельмпортовые трубы и гайки крепления киля. На днях заходил Витя Хаустов и при разговоре о том, как герметично спрятать в корпус приемник и аккумуляторы он предложил использовать для этих целей баночки для анализов, которую он для примера и купил в ближайшей аптеке за 15 рублей. Объем баночки 120 мл, в принципе кассета с четырьмя АА, выключатель и приемник туда помещаются, но надо "утаптывать". Зато крышка резьбовая! Вдохновленный его идеей, я на следующий день присматривался в хозяйственных магазинах в поисках чего-нибудь подобного и нашел "контейнер детский для пищевых продуктов с рисунком" емкостью 200 мл по цене 25 рублей. Крышка закрывается достаточно плотно и она намного ниже, чем на таре для анализов. На фото видно оба образца, каждый из которых можно использовать.
|
|
| |
дед | Дата: Среда, 01.01.2014, 01:59 | Сообщение # 96 |
Генерал-полковник
| В последний день ушедшего года успел приготовить детали на килевые колодцы и частично собрать сами колодцы. Использовал стеклотекстолит толщиной около 1 мм. Технология изготовления такая же, как и в предыдущем случае. Мне она понравилась простотой подгонки деталей и надежностью готового узла. Если не 1ого, то 2ого января закончу работу над колодцами.
|
|
| |
дед | Дата: Среда, 01.01.2014, 22:26 | Сообщение # 97 |
Генерал-полковник
| Ну вот я и закончил формирование пакета заготовок на четыре Ф5Е. Сегодня доделал килевые колодцы. На этом планирую свою работу с этими лодками закончить, если вдруг не проснется острое желание что-то соорудить. Теперь дело за достройщиками! Жду...
|
|
| |
дед | Дата: Пятница, 03.01.2014, 14:36 | Сообщение # 98 |
Генерал-полковник
| Решил, что пора-таки доводить до ума свои новые лодки. Поэтому за два дня положил на реечного "Гота" два слоя лака, теперь надо будет шлифануть и положить еще один. Пластиковый "Гот" загрунтовал, чтобы лучше увидеть недостатки поверхности и подшпаклевал местами. Шлифану-и в покраску. Останется только закрепить дельные вещи и можно будет считать, что "пароходы" готовы.
|
|
| |
дед | Дата: Суббота, 04.01.2014, 23:09 | Сообщение # 99 |
Генерал-полковник
| Вчера-сегодня занимался вонючими делами - грунтовал и красил корпуса. В итоге покрашены пластиковый "Гот" и RG-ка, загрунтована Сонина Ф5М. То есть с небольшим отставанием от графика, но работу с этими моделями заканчиваю.
|
|
| |
дед | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 00:14 | Сообщение # 100 |
Генерал-полковник
| Поскольку "прибрал к рукам" еще одного мальца, то решил нагрузить его в новом сезоне почти наравне с остальными своими "мелкими". Сам он сейчас занимается ММ-кой, на очереди у него еще и RG-ка, на а я решил модернизировать для него "зеленого крокодила". Вся модернизация будет заключаться в замене киля и руля и установке рычажной лебедки. Может быть, что-то по мелочам еще, но это будет видно позже. Пока вырезал из 4-х мм фанеры киль, отпрофилировал его и оклеил двумя слоями стеклоткани со слоем угля между ними. Завтра прикину, насколько жестким получился киль и стоит ли его еще усиливать. Хотелось бы заменить мачту, но для этого придется заказывать еще карбоновые трубки. Скорее всего, все равно придется делать заказ, поскольку на все, что сейчас делается, рулевушек у меня не хватает, а перебрасывать их с борта на борт считаю нецелесообразным. Таким образом, у меня остался только один старый корпус Ф5Е, который в прошлом году пытался привести в порядок Витя Хаустов. Из "новоделов" ждут-таки желающих четыре Ф5Е и три ММ.
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 21.01.2014, 11:12 | Сообщение # 101 |
Генерал-полковник
| Вчера приготовил заготовку,сегодня с утра отпрофилировал иоклеил слоем стекла руль на "крокодила". Когда доделаю киль и руль, буду прикидывать, где размещать киль и мачту, поскольку положение ЦБС существенно изменится.
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 21.01.2014, 22:17 | Сообщение # 102 |
Генерал-полковник
| Киль и руль приготовил к шпаклеванию, чем завтра и займусь, если найду время.
|
|
| |
дед | Дата: Среда, 22.01.2014, 23:05 | Сообщение # 103 |
Генерал-полковник
| Киль и руль на "крокодила" готовы. Сегодня надо было подшпаклевать Сонину М-ку, сдуру развел многовато шпаклевки, пришлось остатки пустить на рули серийных "ершиков". Соответственно появилась опеть же дурная мысля довести до ума и кили на эти же лодки. Придется осуществлять, ибо инициатива наказуема...
|
|
| |
дед | Дата: Пятница, 24.01.2014, 11:07 | Сообщение # 104 |
Генерал-полковник
| Рули на четыре Ф5Е готовы, кили сегодня доделаю. По мере сил буду готовить пару новых лодок сам. Или на продажу, или (что скорее всего) для использования в качестве "прокатных" для тех, у кого нет возможности или способностей изготовить их самостоятельно. Надеюсь всем понятно, что к действующим моделистам это не относится.
|
|
| |
дед | Дата: Пятница, 24.01.2014, 16:11 | Сообщение # 105 |
Генерал-полковник
| Ну вот и кили вышкурены и готовы к покраске.
|
|
| |