Постройка яхты Ф5Е
|
|
дед | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 21:09 | Сообщение # 76 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Сегодня с утра вклеил коническую часть палубы а вечером-дополнения от конуса к переборке. На фото еще не вклеенные кусочки, а только приложенные на свои места. В принципе можно считать, что основная часть работ по изготовлению корпусов завершена. Осталась продолговатая и нудная отделка и насыщение корпуса всякой всячиной. Поэтому сообщения на эту тему будут реже, наверное. На очереди корпус Ф5М, который надо успеть сделать еще в этом году. Тогда имею шанс к маю подготовить NSSA и еще хотя бы одну RG65.
|
|
| |
дед | Дата: Понедельник, 18.11.2013, 22:29 | Сообщение # 77 |
Генерал-полковник
| Пораскинув неусохшими остатками мозгов, решил выход шкота делать там, где изначально планировал -у транца по левому борту. Для проводки грота-шкота придется на переборке или чуть ближе в корму поставить блок, через который шкот пойдет на стойку. Ну и на стойке пересверлить входное отвестие со стороны носа. При таком варианте проводка стаксель-шкота останется стандартной для моих последних моделей. В общем задачка оказалась не настолько сложной, как представлялось вначале. Сегодняшняя работа: ширикаю наждачкой, пытаясь придать реечному корпусу хотя бы некоторое подобие того качества поверхности, какое видно на подобных корпусах Петра Нечаева. Зная свою леность в отделке "пароходов", не думаю, что мой ГОТ будет выглядеть так же привлекательно .
|
|
| |
Bolshoy | Дата: Вторник, 19.11.2013, 08:17 | Сообщение # 78 |
Полковник
| А я вот каааак достану шкурку помельче, да кааааак зашкурю борта Петиной Белы... А потом по новой лаком покрою И будет Бела как новенькая, без поцарапок. Вот только как бы себя заставить это всё сделать?
Micro Magic'и всех стран объединяйтесь
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 19.11.2013, 08:26 | Сообщение # 79 |
Генерал-полковник
| Вот-вот, и я об ентом же!
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 19.11.2013, 21:48 | Сообщение # 80 |
Генерал-полковник
| Поскольку сегодня опять занимался гаражом, то сделал совсем немного: более-менее прилично вышкурил реечный корпус (попробую покрыть одним-двумя слоями лака, скорее всего-паркетного, и потом еще шлифануть) и вклеил узлы выхода шкота из корпуса.
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 19.11.2013, 22:24 | Сообщение # 81 |
Генерал-полковник
| Забыл сказать, что взвешивал практически готовые корпуса. Оказалось: пластиковый-807 граммов, реечный-805. Что меня вполне устраивает. Прсле отделки вес увеличится, конечно, но больше 900 граммов, которые я отводил на максимум, все равно не будут.
|
|
| |
дед | Дата: Среда, 20.11.2013, 17:27 | Сообщение # 82 |
Генерал-полковник
| Давно пытался сочинить беззазорный шкив для шкотов,технология изготовления которого была бы проста до примитивности. Попыток было довольно много, но либо технология, либо качество меня не устраивали. Сегодня с утреца пришла в голову простая мысль набрать обойму блока из пластин миллиметрового стеклотекстолита. Под рук попалась плата то ли от калькулятора, то ли от кассового аппарата (во! нанотехнологии применил - использовал элементы элетроники при изготовлении простого механизма! ). Попробовал один экземплярчик быстренько соорудить и получилось самое то, как мне кажется. В итоге не так уж много затраченного времени и на столе лежит девять практически готовых к использованию блоков. Вечером предоставлю фотографии.
|
|
| |
дед | Дата: Среда, 20.11.2013, 22:40 | Сообщение # 83 |
Генерал-полковник
| Подробнее об изготовлении блока. Обойма набрана из пяти слоев стеклотекстолита толщиной 1 мм, склеенных цианакрилом. Два наружных слоя-щечки обоймы, три внутренних слоя склеены так, что средний слой (выступающий за соседние на 1 мм) входит в ручей шкива. Шкив дюралевый, наружным диаметром 12 мм, диаметром по ручью 9 мм. После необходимой подгонки по толщине шкива и зачистки излишков клея все собирается на винте М2 с самоконтрящейся гайкой. Можно было бы в качестве оси использовать трубку, развальцевав торцы после сборки, но я не стал этого делать, потому что развальцовывать надо крайне аккуратно, чтобы шкив свободно вращался. Винт с гайкой помогут и в случае необходимости разобрать узел. Планирую поставить эти блоки на новые Ф5Е для изменения направления грота-шкота. Может быть использую их и на рычаге парусной сервы. Думаю, что на фото все достаточно понятно.
|
|
| |
Bolshoy | Дата: Четверг, 21.11.2013, 01:48 | Сообщение # 84 |
Полковник
| Как-то сами шкивы резковаты. Я бы сделал V- образный развал по ручью и фаску бы снял по краю.
Micro Magic'и всех стран объединяйтесь
|
|
| |
дед | Дата: Четверг, 21.11.2013, 19:18 | Сообщение # 85 |
Генерал-полковник
| Кромки шкивов зачищал шкуркой еще на токарном станке, так что шкот повреждаться не будет Да и вся суть в том, что шкот будет всегда внутри ручья, ему оттуда не позволит уйти средняя часть обоймы (она входит в ручей и оставляет для шкота просвет около миллиметра. По сегодняшней работе. Укрепил узлы выхода шкота из корпуса вклейкой между трубкой и палубой вклейкой проставки. На этом возня с Ф5Е сегодня была завершена. Соня сегодня нашла время между музыкалкой и школой заняться RG-кой, пришлось и мне вышкурить корпус и палубу ейному меньшому братцу-Сережке. До кучи еще и корпус Сониной Ф5М зачистил. Приготовил болвашку для выклейки мачтовых колодцев на RG-ку и заготовки на кили. Но это уже другая история и излагать ее буду в другой теме, наверное.
|
|
| |
дед | Дата: Пятница, 22.11.2013, 10:52 | Сообщение # 86 |
Генерал-полковник
| Так выглядит узел выхода шкота без фторопластовой втулки и с ней
|
|
| |
дед | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 22:19 | Сообщение # 87 |
Генерал-полковник
| Сегодня почти закончил ту работу, которой и посвятил последнее время. Конкретно: приготовил материалы и выклеил корочки корпуса, кормовой и носовой частей палубы на четыре Ф5Е по измененому проекту П.В.Нечаева "Эльф", т.е. эта та лодка, на которых нынче гонялись Данилка, Соня и Ваня Овсянников. Заготовки ждут своих будущих хозяев. Работы с ними будет еще вполне достаточно, но до нового сезона и времени порядком, так что надеюсь, что следующим летом на воде встретятся в достаточно жесткой борьбе 7-9 новых лодок, вполне сооответствующим современным критериям к лодкам этого класса. Когда выклеивал носовую часть палубы, имеющую достаточно простую форму, попробовал укладывать на "болван" не три слоя последовательно, а пакет из трех слоев стекла. Логика простая: выгнать пузыри между слоями пропитанной стеклоткани гораздо проще на ровном основании (я использовал лист оргстекла). Что получилось - можно посмотреть, потрогать, понюхать и т.д., если приехать ко мне. Вес трех деталей около 450 граммов, что наверняка позволит сделать корпус весом грммов 800, а то и меньше.
|
|
| |
дед | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 20:56 | Сообщение # 88 |
Генерал-полковник
| Между делом, а скорее из лености делать что-то более серьезное, выклеил четыре мачтовых колодца. Чувствую, что эти четыре "парохода" я так и буду сам достраивать
|
|
| |
дед | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 21:17 | Сообщение # 89 |
Генерал-полковник
| За сегодняшний день склеил заготовки на рули и кили и сделал румпели.
|
|
| |
дед | Дата: Среда, 25.12.2013, 11:01 | Сообщение # 90 |
Генерал-полковник
| Подробнее о рулях и килях. руль из 4-х мм фанеры, баллер - электрод 4 мм, после профилировки будет оклееен стеклом 0,2. Киль: 4-х мм фанера, оклеенная в верхней части на 2/3 с двух сторон миллиметровой фанерой, после профилировки будет оклееена пакетом стекло-уголь-стекло. Рули надеюсь оклеить сегодня, с килями посложнее, но по одному в день делать получится, пожалуй. Из моей работы, как я планирую, останется сделать еще кое-что, чтобы получились наборы "доделай сам".
|
|
| |